追求卓越 • 灵感之源 • 学术责任• 奉献精神

IACMR2020大会专场研讨会回顾

新冠肺炎COVID-19爆发与组织管理应对

2019年末开始的新冠病毒(COVID-19)疫情,已经波及全球,第九届IACMR双年会也因此从原定的2020年6月推迟至2021年6月。新加坡国立大学的宋照礼教授和香港理工大学的刘武教授组织的“新冠肺炎COVID-19爆发与组织管理应对”专场研讨会,原本是作为2020西安双年会的特别专场安排的,但考虑到题材的时效性,该专场研讨会于2020年4月11日-14日通过网络平台提前举行。这次疫情爆发对中国以及世界经济的影响会非常深远,这场专题研讨会,就疫情与管理诸多议题进行研讨,汇聚智慧、启发思索、推动管理学积极介入与人类命运相关的重大议题。

本次专场研讨会从2月17日开始征文,到3月31日投稿截止,总共收到30余篇中英文投稿。共有24位学者作为评审人迅速响应,参与匿名评审,在短短几天时间内提供了他们的评价和意见。根据他们的评审建议,组织者于4月7日完成研讨会的场次安排,并通知录用文章作者。有关网上专场研讨会的消息也通过IACMR网站、IACMR微信公众号和微信群进行广泛传播, 4月11日按计划启动了第一场论坛。

在四天的六场专题研讨中,一共有19位学者做了报告,研讨的内容涉及到与新冠肺炎爆发相关的组织管理、经济市场、行为反应、信息沟通、公共政策等主题。例如,有学者提出新冠肺炎对中国企业在全球价值链中的定位提出了意见,有学者报告在武汉疫情期间利用正念冥想有效帮助参与研究者改善睡眠,有学者对疫情在各地发展趋势进行数据模拟和预测,还有学者提出用区块链技术改善全国的疫情上报系统。这些报告都是利用学术体系和工具来解决现实中急迫问题的典范。每场专题研讨都有特邀嘉宾对报告的论文做点评,他们中包括IACMR的现任主席、候任主席、副主席和候任副主席,点评嘉宾对每篇论文的突出优点或创新点提出赞扬,对于论文所采用的理论、模型是否适合提出自己的疑问,有的对于数据的采集范围提出意见,最后就论文待修改或可提高的主要方面向作者提出建议。这些意见和建议,为作者完善论文提供了实实在在的论文修改方向和要点,几乎每位论文报告人都表示点评意见很有帮助,感到受益匪浅。

在Zoom平台上进行的网络论坛,最多时有217人参与,六场研讨会总参会人员达到876人次。视频会议系统提供了即时无障碍的互动机会,参会者一方面可以对照屏幕上的演讲稿大纲、聆听演讲者的讲述,同时可以在聊天区提出自己的问题,使得沟通与交流十分通畅。点评嘉宾的点评和总结,使得参会者对论文报告的主题和内容,有了更深的理解,同时也使论文作者了解可以对论文进行进一步修改和提高的宝贵意见。参会者非常积极的提问和交流,也是论文作者吸取更多“养分”、用以提高论文的良好机会。这样的网络论坛开创了学术交流的新渠道、新方式,在目前实行“社交距离”的形势下,是一个很好的探索。

在此,IACMR致谢大会主席井润田教授的支持、特别感谢宋照礼、刘武两位教授策划、组织征稿、论文评审及论坛的场次安排、每场论坛的主持、以及论坛后视频文件的整理等等所做的大量工作!

同时,学会也特别致谢以下24位审稿人和6位专场的特邀点评嘉宾。

       24位审稿人(按姓氏顺序排列)

白新文,中科院心理研究所

陈弋风,香港岭南大学

迟    薇,清华大学

管延军,杜伦大学(英国)

贺    伟,南京大学

孔繁敏,北京大学

李贵卿,成都信息工程大学

李淑萍,香港理工大学

李永瑞,北京师范大学

梁    建,同济大学

廖振宇,东北大学(美国)

刘    欣,新加坡国立大学

马    力,北京大学

梅晓伟,香港理工大学

苗    青,浙江大学

牛雄鹰,对外经济贸易大学

唐    翌,香港大学

魏    峰,同济大学

魏立群,香港浸会大学

湛学勇,香港理工大学

张汉勤,新加坡国立大学

张书华,图兰大学(美国)

张    旭,阿德莱德大学(澳大利亚)

仲为国,北京大学

六位专场点评嘉宾

黄    旭,香港浸会大学,IACMR亚太区代表(2014-2016)

井润田,上海交通大学,IACMR副主席

刘    军,中国人民大学

Ray Friedman,范德堡大学,IACMR主席

沈    伟,亚利桑那州立大学,IACMR候任副主席

张志学,北京大学,IACMR候任主席

最后,感谢每位参加专场研讨会论坛的二百多位学者的支持!

专场研讨会各场论坛主题、报告的论文目录与论坛视频链接

(注:有的场次论坛未能取得点评嘉宾的现场图片,部分嘉宾的图片取自别的场景)

411日上午

中文专场一: 疫情与中国企业的危与机

(Chinese session 1: Outbreak and the Crises and Opportunities for Chinese Enterprises): 

1. 新冠病毒疫情在中国的爆发和缓解对企业市场反应的影响研究 (万国光、周铖睿、贾良定)

2. 危中有机新冠疫情对中国制造企业GVC嵌入的双面影响研究 (甄珍、王凤彬)

3. 新冠肺炎疫情结束后报复性消费会如期而至吗?(邓士昌、王汪帅、晁逸凡)

点评嘉宾:井润田,上海交通大学

20200417110839_71335.jpg

视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzMzUwMzUwNA==.html

412日上午

English session 1: Outbreak and behavior (英文专场一:疫情与行为) 

1. Mindfulness Buffers the Impact of COVID-19 Outbreak Information on Sleep Duration (Michelle Xue Zheng, Jingxian Yao, Jayanth Narayanan)

2. Routine Disruption and Medical Errors: How Can Hospitals Help Nurses to Deal with the Attacks by COVID-19 (Wei Wu, Wu Liu, Yuhuan Xia, Wen Wu)

3. Who is worth our effort after the “hostile forces of nature”? An evolutionary explanation of family motivation in facing COVID-19 (Feifan Yang, Zhijun Chen, Rongwei Chu, Yahua Cai)

4. Unprecedented disruptions of live and work – a survey of the health, distress and life satisfaction of working adults in China one month into the COVID-19 outbreak (Stephen Zhang,Yifei Wang,Andreas Rauch,Feng Wei)

Discussant: Ray Friedman, Vanderbilt University

20200417111059_49172.png

视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzMzUyMTU2MA==.html

412日下午

中文专场二:疫情与组织管理

1. 新冠疫情下家庭式作坊的危机管理—基于现象学本体-认识-方法论框架的定性研究 (杨晶)

2. 企业抗疫:中新两国应对疫情案例比较 (宋照礼、王亚婷)

3. 主动及被动模式下在线远程办公影响效果研究述评与展望(霍伟伟、龚靖雅、李鲜苗、 聂晶、 瞿晶晶)

点评嘉宾:刘军,中国人民大学

20200417111311_19483.jpg

视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzMjc5NzU1Ng==.html

413日上午

English session 2: Outbreak and management  (英文专场二:疫情与管理)

1. A Case Study of a Volunteer Team on Coordinating Medical Supply Donation in the Battle against COVID-19 in Hubei(Xiaoping Tong)

2. Crisis Management for SMEs in MACAU S.A.R.:  Survival, Resilience and Renewal Strategies during the COVID-19 Outbreak (Jose Alves, Tan Cheng Lok, Yubo Luo, Wei Hao)

3. Trends in Transmissibility of 2019 Novel Coronavirus-infected Pneumonia in Wuhan and 29 Provinces in China (Huazhen Lin, Wei Liu, Hong Gao, Jinyu Nie, Qiao Fan)

Discussant: Xu Huang, The Hong Kong Baptist University

20200417111406_14177.jpg

视频链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzMzUyNzU2NA==.html

413日下午

中文专场三:疫情信息、沟通与决策 

(Chinese session 3: Outbreak Information, Communication, and Decision making

1. 基于Benford 定律的COVID-19 数据可信度分析及预测(罗玉波、郝伟、陆丹青)

2. 公众对新冠肺炎疫情防控信息采纳的动态过程研究 (夏莹、范雪灵、刘军)

3. 演化博弈视角下重大突发事件政府治理路径研究 (宋美、葛玉辉、刘举胜)

点评嘉宾:张志学,北京大学