学会动态双月简讯媒体报道业界资讯新闻存档

《管理学季刊》2017年“中国管理学研究向何处去?”学术论坛

       过去二十多年来,中国管理学研究随着中国经济的快速发展获得了长足的进步;不仅国内高校从事管理学研究的学者(包括博士生)越来越多,而且中国学者参与国际学术活动,如美国管理学会(AOM)年会, 美国战略管理学会(SMS)年会等的规模和比例也大幅度增长,更有不少由国内学者参与甚至主导的学术论文在国际一流期刊(比如Academy of Management Journal, Strategic Management Journal, Journal of Applied Psychology等)发表。
       一个不容忽视的事实是,中国管理学研究的发展是建立在引进和学习西方管理理论和实践的基础之上的。今天看来,这一过程尽管使得中国的管理知识尽快与西方对接,但在西方管理理论和中国实践之间有着明显的脱节,而理论创新更是乏善可陈。近年来,一些学者对中国管理学研究开始系统地反思,试图探讨未来中国管理研究与理论创新发展的道路。比如,有人提出中国管理研究要结合中国实践而非国际一流学术标准,强调本土化;有人指出中国管理学者需要发展中国管理的新构念和新理论而不是跟随西方的理论和范式;还有人认为中国学者有着接触中国管理实践的巨大优势,时代呼唤本土管理学说登场。还有学者认为,了解管理实践和实现理论创新与发展并非一回事。
       毫无疑问,对上述问题的争论还将继续。为了推动中国管理学研究的进一步发展,《管理学季刊》特别主办2017年“中国管理学研究向何处去?”学术论坛,邀请国内外管理学界的学术名家,同大家一起探讨这一意义重大的时代话题。

      欢迎国内外管理学者(包括博士生)报名参加!参加论坛免费,但名额有限,先到先得!

      报名截止日期为:2017年6月30日

具体报名方式为:
1. 点击此链接开始报名: http://d.xiumi.us/stage/v5/32UcO/45736053?from=singlemessage&isappinstalled=0

2. 关注《管理学季刊》微信公众号,点击“《管理学季刊》2017年‘中国管理学研究向何处去?’学术论坛”,点击页面底部“阅读全文”即可参与报名。


更多信息会陆续公布于《管理学季刊》公众号,欢迎大家踊跃参加!
若有任何疑问,欢迎通过《管理学季刊》官方邮箱联络: qimoffice@mail.sysu.edu.cn









相关链接