会议主席演讲 会议照片 会议视频

2014年年会新闻发布会

2014年IACMR年会新闻发布会举行

 

2014年5月22日,第六届“中国管理研究国际学会(IACMR)年会”即2014年IACMR大会新闻发布会在中国人民大学商学院举行。

出席当天发布会的有中国人民大学副校长伊志宏、中国管理研究国际学会创始人、首届主席徐淑英、中国人民大学商学院执行院长毛基业、IACMR执行总监姚志 君、中国人民大学商学院组织与人力资源系副主任宋继文。各位嘉宾就此次年会的筹备情况,管理教育、人大商学院以及IACMR的发展等相关议题进行了说明与 主题发言。

简短开场后,中国人民大学副校长伊志宏首先以“中国管理教育:机遇、挑战与使命”为题做了主题发言。伊志宏以多年从事管理教育的经验为出发点,从“扎根实 践立足中国、实施全球化战略、持续创新改进、进行差异化建设”四个方面谈了对中国管理教育的心得,强调为了顺应时代变迁和响应市场需求,中国商学院必须探 索具有中国特色的管理教育之路,而商学院在持续发展和组织能力上的提升、大学是否能为商学院创造更宽松的发展环境,则是中国管理教育需要面临的挑战。作为 以培养商界领袖和管理人才为使命的、从而引领高等教育变革的中国管理教育以及中国的商学院,在将来,将有所为,也必将有可为。

IACMR创始人、首届主席徐淑英在主题发言中简要介绍了学会以及学会历届年会的基本情况。徐淑英谈到,本届年会以“立足中国实践,创新中国理论”为主 题,将重点讨论研究中国管理问题、发展中国管理理论、积累中国管理知识、贡献中国管理实践。以本届年会为契机,学会将以“造福社会专业组织、提高管理研究 水平、创造有益社会知识、促进企业世界持续”为新愿景,开启学会发展的新纪元,使学会真正致力于推动“造福世界的管理研究”,打造“造福世界的管理教 育”。

中国人民大学商学院执行院长毛基业在发言中简要介绍了人大商学院的发展历史和近年来取得的成绩,包括工商管理学科在教育部第三轮一级学科评估中名列全国第 一、于2010年和2013年先后通过EQUIS认证和AACSB认证、参与耶鲁大学管理学院“全球高端管理联盟”的发起与成立,以及高管教育和EMBA 项目于2014分别进入《金融时报》全球50强和百强。谈到人大商学院承办本届IACMR年会的意义,毛基业表示体现在四个方面,即“履行学院使命、践行 学院社会责任、推动本土管理学发展、支持IACMR学会及徐淑英教授”。而人大商学院在承办过程中的投入也体现在人力、财力、物力、会务参与和后期支持等 各个方面,以期将本届年会举办成“最成功的一届年会”。

2014IACMR年会筹备组组长郭海在发布会上介绍了本届年会的基本信息、主要活动及亮点。郭海谈到,IACMR年会的特点体现在四个方面,即“层次 高”、规模大、国际化、影响深”,而本届年会不论从参与人数还是活动场次及类型上来说,无疑都将IACMR年会的影响力推向了更高的层次。在各类形式的年 会活动中,郭海特别提到了将于6月21日举行的院长论坛环节,其上下半场的主题分别为“中国工商管理学院如何应对挑战”和“造福世界的管理教育:商学院变 革的愿景”。可以说,在人大商学院毛基业院长及清华经管学院钱颖一院长的主持下,参会院长们将紧扣年会主题,共同探讨中国管理教育的现在与未来。此外,郭 海还将本届年会的亮点总结为“内容更丰富、活动更高端、互动更频繁、平台更开放”,表示年会除在原有固定活动基础上添加了院长论坛、院校招聘会两项重要活 动外,还将为参会者提供更多的交流机会。

(摘自中国人民大学商学院网站)

学会会议