组织管理研究管理视野学会书籍

《组织管理研究》主编致函IACMR会员

尊敬的IACMR会员:

在此我愿意与您分享2018年IACMR大会上MOR的活动计划及两项新的倡议。


2018年IACMR武汉大会
我欣然奉告,《组织管理研究》MOR至少由12位副编辑或高级编辑参加此次大会,《美国管理学会管理评论》AMR也会有10位编辑参加大会。大会正式开幕前的6月13日下午,AMR-MOR团队将参加由我和AMR总编组织的论文发展工作坊,该工作访的重点是理论发展与论文预先录用问题,详情请见下面。
6月15日和16日,MOR编辑们将就各自不同的谈话话题,参加“同仁早餐会”(Fellow Breakfast)。这是一项新推出的活动,大会的议程届时将列出参加此项活动的MOR编辑的姓名,以及他们所引导讨论的话题。

此外,在大会期间,作者们也有机会一对一地与MOR编辑,讨论研究的特定的研究主题或者论文初稿。详细信息届时请见大会议程。


AMR-MOR论文发展工作坊(6月13日  13:00–16:30:)
13:00–14:00:  AMR与MOR编辑专家会议
本场会议对所有参会注册参会者开放(具体地点见大会议程)
14:00–16:30: AMR-MOR编辑指导专场
参加本场活动,需要作者提前提交论文初稿(理论性的、概念性的、定性的、归纳性的或演绎性的均可)。如果要入选,作者们应该详细进行理论论证,说明该研究和论文解决了什么问题、研究的结果又能如何推进理论和社会的发展。研究计划在理论上的意义、知识方面的影响、完善性和严谨性等因素是确定能否入选编辑指导专场的几项重要衡量指标。选用的论文不需要包括数据分析,但是应该讨论潜在的数据来源,以及随后要做的研究的实证方法。这场活动最好的结果是,作者被邀请向MOR投稿,以获得预先录用;或者被邀请向AMR投稿。

向该活动投稿的截止日期是2018年4月13日,能否参加编辑指导专场的邀请,将于2018年5月18日发出。请把论文发给 Ms. Stefanie McAdoo (邮箱:Stefanie.mcadoo@duke.edu), 邮件标题请写“ AMR.MOR.PDW”。


MOR新倡议

1. 有关MOR预先录用的定制式论文发展工作坊
      自从第13卷推出了预先注册与预先录用的新措施之后,去年该方面取得了比较好的进展。为了进行复制研究而提供研究工具、协议和数据集的作者 (Li & Cui,即将出版;Zhang & Wei,2017) 已经被正式认可。然而,理论发展和试图提出突破性研究问题,可能是向MOR投稿的作者所面临的最大挑战。

MOR可以应一家学院或多家学院联合邀请,提供定制的专业发展工作坊(PDWs)。典型的这类工作坊需要三天时间。但是,每个工作坊的设计都将根据赞助学校的需要进行定制。一旦一个工作坊信息发布,作者就可以申请参加。那些被录取的人员将会参加一个沉浸式工作坊。我们的目标是,从这样的工作坊中会涌现出不少文章,按照获得预先注册与批准的MOR新编辑政策 (参见Lewin, Chiu, Fey, Levine, McDermott, Murmann, & Tsang, 2016和网页),可以获得有条件的录用。我和MOR编辑们强烈认为,MOR积极的预先录用定制式PDWs,将极大地影响今后在MOR中发表的论文的相关性和严谨性。具体要求和申请细节将在MOR 14.2中发布。


2. MOR参与式本地学术研究
Andrew Van de Ven教授(明尼苏达大学)最近加入《组织管理研究》,担任了负责本土研究学术领域的副编辑。这标志着MOR重新承诺发表与转型经济中管理和组织相关的本地现象的实证研究成果。
参与式本土学术研究需要一个根本性的转变,即我们作为研究人员,如何定义我们与本土社区的利益相关者(其他研究者、学生和实践者)的关系。它从认知开始,因为我们每个人都是某一历史、文化和学科训练的产物,我们不可避免地从有限的角度审视一个话题或问题。如果我们在研究的问题设计、理论构建、研究设计、交流和应用研究成果等方面与其他相关利益相关者进行沟通,我们就能更好地理解这些研究主题。参与式研究需要谦逊地认识到自己的局限性,并深刻地尊重其他领域的知识生产者。
这一倡议的详细信息请见MOR的“参与式本地学术研究征文启事”。
Andrew H. Van de Ven是明尼苏达大学卡尔森学院的名誉教授,他于1972年从威斯康星大学麦迪逊分校获得博士学位,并曾在肯特州立大学任教。

乐文睿
《组织管理评论》主编