组织管理研究管理视野学会书籍

《组织管理研究》12卷第四期(2016年12月刊)中文摘要

1. 生产网络中的知识获取:系统集成商和组件专家的有效策略


摘要: 这项研究提供了在生产网络中不同位置的组织的不同知识获取策略有效性的新见解。组件专家和系统集成商在知识深度和知识广度方面需有不同的知识策划。我们显示,与组织内部的获取相比,更多地依靠组织间伙伴关系对获取知识广度而不是知识深度有效。而更多地依靠组织间伙伴关系对获取知识广度的积极作用对系统集成商特别强。


关键词: 公司专业化,知识获取策略,知识深度,知识专业化,生产网络


2. 中国团队-成员对偶中的同事关系质量和人际情感:合作的团队目标的调节作用


摘要: 这项研究用在中国的教育机构和电信服务公司两个独立样本调查团队-成员对偶中离散人际情感的起源。横跨这两项研究的结果表明,团队成员的对偶关系质量与人际敬佩、同情和妒忌正相关,而与人际蔑视负相关。此外,团队的合作目标调节这些对偶层面的连接。关系质量与人际情感之间的关联在有较少合作目标的团队特别明显,但在有较多合作目标的团队则有所缓冲。最后,在个体层面的分析上,嫉妒和鄙视与团队成员客观测量的工作绩效负关联。这些发现提供了有关中国工作团队里的人际情感发展的关键前因及调节的新见解,并重申这些情感对有形绩效结果的相关性。


关键词: 合作的团队目标,组织中的情感,关系质量,工作团队


3. 演化与协同演化:新兴经济体中动态知识能力赶超建设


摘要: 知识一直是公司的战略资源; 然而,企业的知识管理(KM)如何有助于其在新兴经济体中的能力赶超和适应缺乏研究。本文重点介绍了20世纪90年代建立的中国私营企业的知识能力建设,特别关注资源有限的企业是如何取得显著成效的。本文展示多层面协同演化视角和李宁公司案例研究。案例研究描述变化的商业环境与企业战略选择之间的宏观协同演化,以及组织战略和企业内的KM导向、过程及基础设施的微观协同演化。本研究揭示了新兴经济体中企业动态能力建设的轨迹。


关键词: 能力建设,新兴经济体,知识管理,多层面协同演化


4. 员工是否支持企业慈善?来自中国上市公司的证据


摘要: 虽然以前的研究一般承认企业慈善(CP)对企业绩效的积极作用,CP如何或为什么带来更好的财务表现的基本机制仍不清楚。我们认为,员工作为一个有影响力的公司利益相关者群体在实现CP价值上是个重要因素。我们特别将本研究根植于社会认同理论,以调查员工是否通过提高劳动生产率来支持CP,以及公司的工资水平和市场知名度是否将影响这样的效果。中国上市公司的证据表明,CP积极影响劳动生产率。此外,自我相比工资和企业知名度增强CP和劳动生产率之间的联系,从而表明CP的价值取决于像员工这样的关键利益相关者的支持。


关键词:中国上市公司,企业慈善,企业知名度,劳动生产率,自我相比工资,社会相比工资


5. 顶级团队多样性和观点采择在掌握组织二元化中的作用


摘要: 虽然顶级团队的作用已经在二元化组织得以认可,目前尚不清楚哪些特征以及顶级团队的认知过程如何被用来解决二元化双重认知的挑战。为解决这一难题,我开发了一个模型,其中我推论,一个具有任务相关多样性的从事观点采择的顶级团队会影响二元化组织的成就。此外,我进一步推论,CEO的变革型领导力将有助于不同顶级团队通过团队的认知过程来掌握二元化。结果表明,不同的团队当他们进行观点采择的时候能解决二元化区分-整合的挑战。研究结果也确认变革型领导力增强不同顶级团队的观点采择与二元化导向之间的关系。


关键词: 二元化组织,观点采择,团队多样性,高层管理团队,变革型领导力