会员风采会员成果最新文章与研究资讯缅怀梁觉老师纪念刊

彭坚博士--暨南大学

偶遇你,走近你,陪着你——我与IACMR

彭坚,暨南大学管理学院


中国管理研究国际学会IACMR作为国内最具影响力的管理学会之一,在我求学的道路上不断激励我追求卓越,赐予我灵感之源,教导我学术责任,唤起我奉献精神,使我不断收获、丰满羽翼。因此,我非常感谢IACMR,也倍感荣幸能够成为IACMR学会的一份子。可以说,遇上、走进和陪伴IACMR,是我的学术生涯中最为庆幸的一件事情。

初次与你相遇

与IACMR初次相遇的经历,好像一个梦境在我脑海中若隐若现、飘忽不定。这并非是我健忘,而是因为我和它的偶遇具有一种神秘情怀。几经回想后,我忆起《组织与管理研究的实证方法》这本书是我与IACMR结缘的信物。2013年的冬天,也就是我研究生三年级上学期,我决心考暨南大学的组织行为学与人力资源管理专业的博士,而该专业推荐的考试用书籍之一便是《组织与管理研究的实证方法》。于是,在2013年冬天到2014年春天这段时间内,我每天在前往“学习”殿堂的时候,都会遇见IACMR,我也是因为这样而与IACMR结缘,并深深地印刻在脑海里。

开始博士生涯的学习后,我与IACMR也经常见面。一方面是因为时常翻起《组织与管理研究的实证方法》这本书,温习它;另一方面是经常登录IACMR网页,查询资料或跟进IACMR的新闻。就这样,日复一日,我与IACMR续写着相遇的续集。

走近你的世界

2015年的天津研讨班——管理研究方法工作坊,给了我一次走进IACMR的机会。在这次为期5天的工作坊中,IACMR邀请了国内外数十位知名学者给我们做了一次系统地管理学方法培训,并以导师负责制的小组形式帮助了我们完善研究提案。通过这一次的工作坊,我亲身感悟到IACMR的服务精神与学术使命,感受了志愿者们的善良友好与热情大方,领略了导师们的博学多才与英姿飒爽,分享着同行友人的孜孜不倦与意气风发。与IACMR的这次经历,我不仅走进了IACMR的世界,我还默默许了自己一个承诺:学习与传播IACMR的精神与使命,做负责任的科学研究。

一年后,当我参加IACMR2016年年会的时候,我发现自己对这个组织的喜爱之情越发浓烈。这种喜爱不仅源自于IACMR这个平台提供给我们增长见识与交流的机会(如会议中收获的富有价值的建议),更源自于IACMR的贴心,即在会议期间为我们提供的人性化服务,以及给博士生们提供交通住宿补贴。这些小小举动,看似平凡,却像水滴石穿般打动了我们的内心。

最近,在韩老师和姚老师等人辛苦的号召下,有关IACMR的微信总群、各地分群纷纷建立。这项举措可以说是管理学界的一次特大福利放送,它凝聚了全球各地IACMR会员,为我们走进和了解IACMR提供了更多的机会,为促进学术交流与分享创造了更广的平台。在此期间,我也很荣幸能够成为IACMR的联络员,助力宣传、推广IACMR的资讯与活动,让更多的学者朋友们认识和走进IACMR。

陪你一直走下去

如今,IACMR的会员遍布全球各地,虽然我们与IACMR有着不尽相同的相遇相知经历,但想必我们都有着一颗共同的心:对IACMR的感恩之心与喜爱之心。感恩驱动着我们不光是享受IACMR给我们带来的服务,我们更应当为发展、壮大和完善IACMR而服务;喜爱驱动着我们以饱满的热情一如既往的参与IACMR的各项活动,传播IACMR的理念与精神。在学术道路上,有IACMR的陪伴,我们不再彷徨与孤单,而我们也会“报之以李”,一直陪着IACMR走下去,看着它成长。


作者简介:彭坚,暨南大学管理学院组织行为学与人力资源管理专业在读博士生,导师为王霄教授,研究方向为领导力与追随力,研究成果发表于《Journal of Managerial Psychology》、《Frontiers in Psychology》等SSCI期刊,以及《心理学报》、《南开管理评论》、《心理科学》、《心理科学进展》等国内CSSCI期刊。在学术兼职方面,不仅担任《Journal of Managerial Psychology》、2016年IACMR会议、2017年美国工业与组织心理学SIOP会议审稿人,还身为IACMR联络员,并创建了《组织行为研究》微信公众号。所获奖项包括:2016年IACMR会议论文最佳审稿人、2016年第十九届全国心理学大会研究生优秀论文一等奖、2016年暨南大学国家奖学金等。

相关链接