会员风采会员成果最新文章与研究资讯缅怀梁觉老师纪念刊

毛江华-华中科技大学

我与IACMR

 

         在解释个体之间的关系时,社会学有很多种理论,而我最喜欢的却是相似性和互补性原理,即我们所说的“相似相吸”和“相异相吸”。初看起来,这两个原理似乎在述说着“向左走,向右走”的故事,然而,它们却真真实实同时存在于我的生活中,存在于我与IACMR的相识相知过程中。

 

相遇

         第一次耳闻IACMR是在2013年暑假,当时我还处于硕士学习阶段。偶然有一天,我来到研究所,发现博士师兄师姐正在讨论集体出行计划。好奇的我早已抛弃了枯燥的文献,满怀期待的参与到热闹轻松的话题讨论中。原来,师兄师姐将要去上海同济大学参加IACMR研讨班,而且要去一个星期。那时的我对IACMR并没有太多的了解,脑海中只想着要是我也能去上海游玩一个星期该多好啊。师兄仿佛看出了我的心思,微笑着拍拍我的肩膀对我说,等你读博士了,也能每年出去开会了。

         第二天,研究所变得空荡荡的,缺少了监督的惰性席卷全身。我开始漫无目的的在网上游荡,直到我突然想要找出这个让我孤独的“罪魁祸首”。我开始搜索IACMR的相关信息,原来,IACMR竟与我有如此多的相似之处。IACMR创办于2002年,而我在那一年从懵懂的小学升入认知逐渐成熟的中学(好吧,有点勉强)。IACMR从事企业管理方面的学术研究,而我也刚迈入这个大门。尤其让我惊奇并感到如有天意的是,IACMR会员曾编写并积极推荐一本《组织与管理研究的实证方法》的书,而这本书此时此刻正摆在我的面前。难以抗拒的,我被IACMR所吸引,一双无形的手在推动着我向它靠近。       

 

相识

         201312月,陈晓萍老师来华中科技大学管理学院做讲座,我终于有幸见识到这位IACMR元老,并且也是《组织与管理研究的实证方法》主编之一的学术大牛。在她“组织管理研究中的热点、趋势与中国问题”的学术讲座中,我认识到学术研究的现实意义以及学术道路的蜿蜒崎岖。在讲座过程中,陈晓萍老师也向我们介绍了IACMR这个致力于推动中国本土管理领域学术研究的平台,并号召我们加入到这个集体中进行更多更好的交流。

    同年,IACMR执行总监姚志君老师来我们学校进行交流,在与我们沟通的过程中,我深切感受到IACMR志愿者在维持协会正常运行,举办各种交流活动中的献身和奉献精神。这次见面会的沟通使我更加了解IACMR,也使我开始知晓IACMR的工作人员和志愿者在背后付出的艰辛和努力。我渐渐发现,这种与志愿者在态度和愿景方面的相似性促使我一步一步走向并走进IACMR,最终,我成为IACMR在华中科技大学的联络人。

 

相知

        成为IACMR的志愿者之后,我逐渐感受到自己身上的责任和使命,开始积极的为协会的日常事务和相关活动做贡献。20144月,由IACMR、北大出版社和华中科技大学管理学院共同举办的“追求卓越之旅暨中国管理研究与实践论坛”在华科管理学院举办。时隔半年再次见到姚志君老师,姚老师对全局的把握以及对协会精神的展示又一次感染了我。虽然我只是对论坛做了简单的协助工作,但却从中学到和积累了许多会议组织和协调的知识和经验,这些体验使我在负责举办其他会议时深深受益。

        除了管理和协调经验外,IACMR帮助我最多的还是在学术科研的理论模型构建和实证分析方法方面。20145月,周京老师来华科管理学院举办“培育工作场所中的创造力”的学术讲座,我再一次体会到学术科研的严谨性和创新性。在小规模的讨论会上,周京老师对我的研究模型进行了指导,并指出了博士生在构建理论模型时的常见误区,使我们受益匪浅。在研究方法方面,IACMR的会员无疑给予了我很大的帮助。作为IACMR大陆学生代表,贺伟师兄也经常在学院举行方法和论文写作方面的经验分享活动。渐渐的,我发现,当诸多相似性让我与IACMR相识相知后,IACMR在管理理论研究与实践操作方面给予我的帮助和补充使我越来越离不开这个协会和平台,我期待着能与它有更多更长期的接触和交流。

 

相融

        20146月,IACMR年会在北京举行,我的导师廖建桥老师一如既往的全额资助所有博士生前往参会。这次会议使我对IACMR有了更加全面的认识,理论、方法、实践、本土化等,每一个版块都让人获益颇多,流连忘返。轻松舒适的学术氛围,激烈平等的讨论环境,使不同领域、不同地域的学者有了充分的交流机会。身处宽敞明亮的国家会议中心,心中不免有一些感触,感触于IACMR对中国管理学研究的意义和贡献,更感触于我与IACMR的过往。

 

    我与IACMR的相识相知过程,是一个从“相似”到“相吸”,从“相吸”到“相知”,从“相知”到“相融”的过程,这个过程仿佛验证了Kerckhoff & Davis1962)的“过滤假说”,即个体表面特征的相似性在关系发展最初阶段具有重要意义,此后,态度的相似性影响关系深化,最后,个体需要的互补性决定了关系的长期性。

        如今,IACMR已成为我学术道路上的伙伴和导师。我关注了IACMR的官方微信号,会时不时的登陆IACMR的官方网站寻求培训活动、量表等信息,会积极为IACMR的建设提供想法和建议。20157IACMR的培训活动将在天津大学举行,我很期待,期待与贾良定老师的羽毛球切磋,期待自己研究模型的探讨与完善,更期待与IACMR的再一次相遇。

相关链接