会员风采会员成果最新文章与研究资讯缅怀梁觉老师纪念刊

贾良定教授-南京大学

贾良定教授简介:

        安徽合肥人,管理学博士,教授。1987-1991年在安徽省全椒县黄栗树乡小学辅导区枣林小学任教,19911993年在安徽省教育学院进修学习,19931996年在南京大学学习,获经济学硕士,1996年至今在南京大学工商管理系任教,其间2001年获管理学博士(南京大学)2001-2003在北京大学光华管理学院从事博士后研究工作。在Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Journal of Management, Human Resource Management, Management and Organization Review, Frontiers of Business Research in China, 《经济研究》、《管理世界》、《心理学报》、《经济学(季刊)》等学术刊物发表论文50余篇,出版学术专著2部,译著3本。主持国家自然科学基金项目四项(70202007705720497087204571272109)。目前担任中国管理研究国际学会(IACMR)中国大陆区会员代表,MOR编委成员,《南大商学评论》执行主编。

 

        我是幸福的。我生于此时此刻。IACMR——我的维吉尔——引领着我的学术生命。我与IACMR一同成长,实践中国管理学研究的发展。

        我是农民的儿子。父母是文盲,除了自己名字之外,他们几乎不认识什么字。八十年代初的中国,农民的孩子能够转为城市户口,吃上计划粮,就满足了。所以,初中毕业后,我读了师范。然后在一个山村小学教了四年书。师范和小学教师生活给了我自由和想象。我和老师、学生、乡里乡亲打成一片,不亦乐乎!找来我能找到的书来读。但丁在老师维吉尔的引领下从地狱升入了天堂;而浮士德却被恶魔墨菲斯特引诱而堕落。人生、人世总充满两种力量,一是向上,一是向下。一种向上的力量牵引我来到南京大学。在南京大学我完成了硕士和博士学习。我从一位山村小学教师成为一名大学教师。南京大学给了我真诚而自由的想象空间。我的天空更大了。我快乐地成长于此。

        硕士和博士的学习,完全是经济学的。1998年,当时最具全球影响的华人经济学家杨小凯教授出版了他的《经济学原理》中文版,传授他的新兴古典经济学和他所发明的超边际分析方法。我认真阅读了他的著作,写信和他探讨书中的一些问题。就这样,他知道了我。2001年,我博士毕业时,邀请他评阅我的博士论文,他欣然同意了。后来从他的一位学生那里得知,在给我论文写评阅意见时,他已经被确诊肺癌了;他是在病床上给我写评阅意见。还是1998年和1999年那段光景,我一直在琢磨一个问题:纳什均衡和帕累托均衡一致的条件。这个想法来源于听南京大学历史系杨豫教授的一堂关于西方启蒙运动的课。我对课中所谈的非常新奇,于是便把霍布斯的《利维坦》、哈林顿的《大洋国》、孟德斯鸠的《论法的精神》、卢梭的《社会契约论》等都找来阅读。这些书启示了我:人类一直在寻找纳什均衡和帕累托均衡的一致。如果我们能够找到一致的条件,那是多么振奋的事啊!在思考过程中,随着阅读的扩大,发现有一位经济学家叫Bengt Holmstrom,在其1982年的论文“Moral Hazard in Teams”中差不多完成了这项工作。这件事对我触动很大。我在想,好不容易想到的东西,别人10多年前就完成了。那我该怎么做知识的贡献呢?

        1999年夏天,我有幸参加了由徐淑英、樊景立和陈晓萍等教授在香港科技大学举办的管理学研究方法黄埔一期培训班。这个培训虽然短暂,仅一周,我还没有来得及入门,但给我极大的震惊:原来还有另种认识世界的方法!在那次培训班上,我认识了徐淑英老师。2001年博士毕业后,我随即去徐老师那里学习,到北大光华管理学院做博士后工作。随后我参加了IACMR在西安(2005)和广州(2007)所举办的培训班,参加IACMR所举办的五届年会。IACMR教会我一种认识世界的方法,为我开启一扇通向世界的窗户。我逐步领悟到如何在知识的海洋里做出自己的贡献

        2008年秋冬,我去美国亚里桑那州立大学在徐淑英老师那里访问学习半年。这是宁静的半年。我写了两篇论文,其中一篇论文投MOR后被拒绝;修改后投SMJ,虽然仍被拒绝,但获得了再投稿的邀请。另一篇获得了2009AOM年会最佳论文;随后被SMJASQ拒绝,目前该论文还在改写之中。另外,这半年还完成了一个研究设计,这个研究设计是我主持的国家自然科学基金项目——岗位层次的雇佣关系与员工态度、绩效关系的纵向研究

        该课题于20076月开始研究设计,次年3月形成了初步的研究内容和模型。2008年秋冬,在美国亚里桑那州立大学访问学习期间,徐淑英教授邀请美国明里苏达大学Jason D. Shaw教授加入研究团队。经过两个多月的讨论后,三位研究者于20081218-19日在亚里桑那州立大学召开了2天的研讨会,对原有的研究框架进行了改善。在随后的一个多月里,设计了研究问卷。2009年上半年,我对问卷中部分量表进行探测性分析,进一步修改和完善了研究问卷。2009811日,在芝加哥的美国管理学学年会期间,研究团队讨论并正式确定了调查问卷。200910月,在2043家江苏省高新技术企业中按5%随机取样得到102家样本企业。200912月,在南京市6家公司调研,初步形成了调研的具体步骤。201014日,徐淑英教授专程来南京,一起去一家公司进行调研,仔细检查了调研的各步骤。至此,确定了正式的调研步骤。20103月,大规模调研正式开始。至915日,完成了65家企业307个部门2317位员工的两轮调研工作。调研都是现场进行,90%问卷现场发放,现场回收;只有出差、请假、调休的员工问卷由人力资源经理帮忙发放和回收。基于这项研究设计和调研,2011115日完成一篇初稿,投稿美国管理学年会,随后入选最佳论文集。2011214日正式投稿AMJ,经过两轮审稿,2013614日获得有条件接受721正式接受2012124日完成另篇论文,投稿Journal of Applied Psychology20131022日获得有条件接受123日“正式接受”。

        2008年秋冬季半年访问学习临近结束时,我给徐淑英老师写了一封记录学习心得的信。其中汇报了我半年来的一点思考:学者的职责是什么?学术是什么?

        “学术研究是一种对话活动。把论文发表在一流期刊是对话的最好的一种方式。但是,在一流期刊发表论文本质上仅是手段而非目的。我们的目的是给这个对话做出独特的贡献,给对话带来独一无二的新内容。我将在这个对话中讲中国的故事——植根于中国传统文化和当今改革开放的故事。这些故事植根于中国历史和现实,植根于中国文化和思想,而非仅仅采集中国样本,而非将中国仅仅当作西方理论的实验田。中国改革开放30多年了,如果说我们的前辈出色地完成了自己的使命——‘让中国了解世界’——的话,那么,吾辈及来辈应该担当起让世界了解中国的使命。这个时候已经到来了!那么,让世界了解中国什么呢?我想,应该是那些能够让中国持续繁荣直至1800的几千年的中国文化和思想,以及我们每时每刻都能感受到和看到的变革。那么,如何让世界的听众们理解中国传统和当前变革呢?首要的是在中国和其他文化间建立一个桥梁,其次必须在世界(主要是西方)对话场所——尤其是一流期刊上发表自己的研究成果,建设这个桥梁。

        从《神曲》和《浮士德》中,我读到:如果我们内心向上,则人生和人世总是牵引着我们向上。在研究和成长经历中,我也深深感受和感悟到:若有一颗向上的心,就有一只向上的手引领我们向上;我们感恩,我们回报,伸出一只向上的手,引领另一颗向上的心向上向上。这是我们的世界——我们生活的我们所创造的世界,我们创造的我们所生活的世界。

        我幸福,IACMR——我的维吉尔,引领我向上向上!我感恩,做向上的研究;我感恩,伸出自己的手,牵着另一只手,一同前行,一同向上!

 

研究兴趣:企业家与高层领导行为、雇佣关系、乡镇企业集群成长、多元化战略与企业绩效

 

最近主要成果:

1.         Jia, L .D. (贾良定), Shaw, J. D., Tsui, A. S., & Park, T-Y. 2013. A Social-structural Perspective on Employee-organization Relationships and Team Creativity. Academy of Management Journal, In press.

2.         Chang, S., Jia, L. D. (贾良定), Takeuchi, R., & Cai, Y. H. 2013. Do high-commitment work systems affect creativity? A multi-level combinational approach to employee creativity. Journal of Applied Psychology, In press.

3.         Chang, S., Gong, Y., Way, S., & Jia, L. D (贾良定). 2013. Flexibility-oriented HRM systems, absorptive capacity, market responsiveness and firm innovativeness. Journal of Management, 39 (7): 1924-1951.

4.         Jia, L .D. (贾良定), You, S. Y., & Du, Y. Z. 2012. Chinese context and theoretical contributions to management and organization research: A three-decade review. Management and Organization Review, 8 (1): 173-209.

5.         Tsui, A. S., & Jia, L .D (贾良定). 2013. Calling for Humanistic Scholarship in China. Management and Organization Review, 9 (1): 1-15.

6.         蔡亚华、贾良定、尤树洋、张祎、陈艳露. 2013. 差异化变革型领导对知识分享与团队创造力的影响:社会网络机制的解释《心理学报》, 45 (5): 585-598.

 

详情请见其网站:http://njubs.nju.edu.cn/faculty.php/53

相关链接